スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チョコレートロールケーキ

party16.jpg

やんちゃ坊がいると、どうしてもチョコ系になってしまう。
写真は半分に切ったものだよ。
だから、下の材料だと写真の倍のケーキになるよ。


party20.jpg

★生地
卵 4個
白砂糖 100g
薄力粉 75g
BP 3g
ココア 20g

卵白をしっかり泡立てて、つのが立ったら、砂糖を加えて、さらに混ぜる。(20分ぐらい)
卵黄を加えて、混ぜる。
粉類を加えて、さらに混ぜる。
180度で12分焼く。
冷める前に丸く巻いて、冷ます。

★チョコレートカスタード
卵 1個
牛乳 150g
片栗粉大さじ1
砂糖 大さじ1
75%カカオのチョコレート 30gぐらい
耐熱ボールに卵、牛乳、片栗粉、砂糖を入れて、よく混ぜる。
レンジで2分加熱して、手早く混ぜる。
さらに2分加熱して、だまにならないように手早く混ぜる。
熱いうちにチョコレートを入れて、混ぜる。

★ホイップクリーム
生クリームに砂糖大さじ1を加えて、軽くホイップして、1/3取り、しっかりホイップする。(中に巻き込む分)
残りの2/3に溶かしたチョコレートを混ぜて、ホイップする。
ブルーベリーとラズベリーを適当にちらす。

party21.jpg

暮れも押し迫った!
残すところあと二日?
終わり笑顔ですべてよし!
笑顔で乗り切ってね。


m169.jpg


Ryugaku123ADnew.jpg
☆今日も読みに来てくださって、ありがとう☆

banner_wreath_1.gif  recipranking.jpg 
  ↑人気ブログランキング♪↑      ↑レシピブログに♪


スポンサーサイト

チョコカスタードロールケーキ

Rollcake3.jpg

ロールケーキにはカスタードクリームも混ぜるでしょ?
と言うのが我が家の定番になっています。

Rollcake4.jpg



生地
卵白 4個 
卵黄 3個
グラニュー糖 80g
薄力粉 65g
お水 大さじ1
グランマニエ 10cc(洋酒かバニラエッセンスでもオッケー)
ココア 10g
BP 5g
グレープシードオイル 35g

チョコカスタード
卵黄 1個
コーンスターチ 10g
牛乳 100cc
グラニュー糖 20g
チョコレート 60g

生クリーム 200cc
はちみつ 大さじ1
ジャム 大さじ1
お湯 大さじ1
フルーツ 適量

Rollcake5.jpg

生地
卵白をしっかりあわ立てて 砂糖60gを加え さらにつやが出るまで
別ボールに卵黄 砂糖 を入れて白っぽくなるまで混ぜ 
オイル 水の順で混ぜ合わせる
振るった粉類を 入れて混ぜる
卵白の3分の1を加えてしっかり混ぜる 
残りの卵白を加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる
鉄板に流して 180度で8分前後 
ラックにのせて 荒熱をとる

チョコカスタード(生地を焼いている間に すばやく作るよ)
チョコレート以外の材料を耐熱の器に入れて
しっかり混ぜる だまがあるようだったら茶漉しでこす
レンジで 1分~2分加熱
手早く 混ぜる (このときしっかり混ぜるとだまにならないよ)
熱い内にチョコレートを入れて混ぜる(熱でチョコが溶けるよ)

ロールケーキ
ジャムとお湯をといたシロップを生地にぬり (生地をしっとりさせるため)
チョコカスタードを 均等にのばす
あわ立てた生クリームに蜂蜜を加えて (かすかな甘さぐらいがグー)上にのせる
フルーツを散らして 生地の手前3分の1ぐらいで折り 一気にぐるって巻く


m123.jpg

タイルの上には絶対座らないミスティー
でも、夕方ボーイズが近くの公園へバスケットボールの練習へ出かけていったら。
あらまぁ~。玄関のタイルの上に座ってる!

     ☆今日も読みに来てくださって、ありがとう☆

banner_wreath_1.gif  recipranking.jpg 
  ↑人気ブログランキング♪↑      ↑レシピブログに♪↑    

  2つもポチッありがとうございます。とても励みになっています。


さつま芋のモンブランケーキ

Rollcake1.jpg

*** ロールケーキ生地
薄力粉 60g
ココア 10g
グラニュー糖 70g
卵 5個 
サラダオイル 15g
水 15g

卵白を泡立てて、グラニュー糖の3分の2を入れてしっかりメレンゲを作る
卵黄に残りの砂糖を入れて、混ぜ、オイルと水を加えて、さらに混ぜる。
粉をふるって入れ、混ぜあわせ、卵白を3回に分けて、入れる。
180度で10分焼く

***さつま芋クリーム
さつま芋 大3
グラニュー糖 好きな甘さになるまで、50g以上入れたと思う
バニラエッセンス 少々
バター 40グラム位(はかってない)
生クリーム 400cc位(はかってない)

さつま芋は柔らかくなるまで茹でる
熱いうちにフードプロセッサーで、バターを砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
砂糖は味をみながら、好みの甘さにする。

さつま芋が冷めてから、
生クリームを入れて、さらにフープロでまぜあわせる。

Rollcake2.jpg



我が家の箱入り娘

m114.jpg



m115.jpg

     ☆今日も読みに来てくださって、ありがとう☆

icon9.jpg  recipranking.jpg 
  ↑人気ブログランキング♪↑      ↑レシピブログに♪↑    

  2つもポチッありがとうございます。とても励みになっています。



うまそ~♪
【送料無料】電子レンジで3分!ねっと〜り極甘♪石焼ごと芋(300g...

ねっと〜り極甘♪石焼芋

投票お願いします♪
recipranking.jpg    banner_wreath_1.gif
読んだよ~って応援クリックお願いします。
プロフィール

Kay

Author:Kay
ニュージーランドから
料理&犬ブログで
今日も明るく元気いっぱい!

お気軽にコメント残してくださいまし。コメは最新記事にお願いします。(読み落としがありますので)
URLを貼っていただくと、応援ポチしに伺います。

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
b-spica
Ryugaku123_banner.jpg
My Favorite Breakfast
book3.jpg
株式会社翔泳社より2014年11月10日に発売♪★ 1品掲載されています。
鶏肉まんぷくごはん
book01.jpg
6品掲載されています。
お料理@LEE
lee01.jpg
2月7日発売のお料理@LEE(集英社)
集英社さんのLEのサイト
月曜日の”ちょっと自慢のおうちレシピ”
ハウス食品リーフレット
私のレシピがハウス食品さんのリーフレットになりました leaflet02.jpg leaflet03.jpg
cooちゃんのお店
Dog Cube 愛犬のために安心して与えられるオーガニックフードやケア商品
dogcube.jpg
For you
Amazon
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。