チョコレートロールケーキ

やんちゃ坊がいると、どうしてもチョコ系になってしまう。
写真は半分に切ったものだよ。
だから、下の材料だと写真の倍のケーキになるよ。

★生地
卵 4個
白砂糖 100g
薄力粉 75g
BP 3g
ココア 20g
卵白をしっかり泡立てて、つのが立ったら、砂糖を加えて、さらに混ぜる。(20分ぐらい)
卵黄を加えて、混ぜる。
粉類を加えて、さらに混ぜる。
180度で12分焼く。
冷める前に丸く巻いて、冷ます。
★チョコレートカスタード
卵 1個
牛乳 150g
片栗粉大さじ1
砂糖 大さじ1
75%カカオのチョコレート 30gぐらい
耐熱ボールに卵、牛乳、片栗粉、砂糖を入れて、よく混ぜる。
レンジで2分加熱して、手早く混ぜる。
さらに2分加熱して、だまにならないように手早く混ぜる。
熱いうちにチョコレートを入れて、混ぜる。
★ホイップクリーム
生クリームに砂糖大さじ1を加えて、軽くホイップして、1/3取り、しっかりホイップする。(中に巻き込む分)
残りの2/3に溶かしたチョコレートを混ぜて、ホイップする。
ブルーベリーとラズベリーを適当にちらす。

暮れも押し迫った!
残すところあと二日?
終わり笑顔ですべてよし!
笑顔で乗り切ってね。


☆今日も読みに来てくださって、ありがとう☆


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