クリスマスにストロベリーとチョコムースケーキ

赤鼻のトナカイマフィン用に買った
プリッツエルとマーブルチョコがあったから、
ひらめいた!
クリスマスリースが出来ないかなぁ~。

溶かしたチョコレートを接着剤の代わりに使って、
できたがな!
我ながらすばらしい!!!!パチパチパチ
(得意の自画自賛!)
ホワイトチョコで☆を作ろうとしたら、失敗したって事は置いといて、

チョコレートでコーティングされた部分のプリッツエルはサクサクしていたのに、
コーティング出来なかった所(手に持っていた部分)は
クリームの水分で、しとっとなっていた。(残念)

レディーフィンガー生地
卵 L4個
グラニュー糖 100g
ココア 20g
薄力粉 80g
降りかける分の粉砂糖 少々
チョコレートムース
牛乳 70g
ダークチョコレート 100g
砂糖 20g(ビターすぎる低糖チョコのため加えています。)
卵1個
生クリーム 150g
ゼラチン 3g
お湯15g
ラム酒 少々
イチゴのムース
イチゴ 130g
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 2g
お湯 15g
生クリーム170g
1.卵白を角がたつまでしっかりと泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
2.卵黄を1こずつ加えて混ぜます。
3.粉類をふるって、さっくりと混ぜます。
4.絞り袋にいれて、直径分の円状のスポンジとレディーフィンガーを絞って、粉砂糖を振りかけます。
5. 180度10分焼きます。
チョコレートムース
牛乳をレンジで温め、刻んだチョコを溶かします。
粉ゼラチンはお水でふやかしておきます。
溶けたチョコに卵黄とラム酒、レンジで完全に溶かしたゼラチンを入れます。
卵白に砂糖を入れて泡立てます。
ホイップした生クリームにチョコを混ぜます。
卵白を混ぜます。
型に流し、冷蔵庫で1時間固めます。
1.イチゴを5㎜~1㎝に刻んでグラニュー糖を加え、レンジで沸騰するまで加熱する。
ふきこぼれる直前で止めてください。(完全に冷まします)
2.大さじ3杯分を生地に塗ります。
3.ふやかしたゼラチンをレンジで完全に溶かして、残りのイチゴに加えます。
4.ホイップした生クリームに加えて、型に流します。
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今日までだよ~。
今日から京男と京男のMumちゃんファミリーと4泊5日のお出かけです。
インターネットにつながらないと思います。
皆さまに支えられ、元気をもらって、なんとかブログを続けてこれました。
ありがとうございました。
皆さま良いお年をお迎えください。
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