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ベリーベリーチーズケーキ

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あんちゃんがニュージーランドへ単身留学へ向かうまえに
大好きなチーズケーキを焼きました。
(Kayママが留学エージェントをやっているから、その点安心。)

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やんちゃ坊は嫌いなのよ~。
だから、あんちゃんのためのチーズケーキ

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あんちゃんの大好きなブルーベリーもたっぷり、
ラズベリーも入れて作ったよ~。


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飛行機の食事は一切食べないあんちゃんのために、新幹線の中と飛行機の中で食べてもらうように、
2食分のお弁当を作ったよ。もちろん、このチーズケーキも入れたよ。
また、しばらく会えないから、Kayママ涙が止まらなかったぜぃ

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楽しい週末を過ごしてね。
私はこの週末がっつり仕事!でもみんなの笑顔が見たいから、笑顔で頑張る!
応援よろしくね。



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イチゴジャム(リンゴの皮でペクチン代用)

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前回冷凍イチゴで即席イチゴジャムを作ったとき、ちょっとゆるかった。
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まぁ即席で15分ぐらいで作っちゃったから、ゆるいのはしょうがないんだけどね。

今回はリンゴの皮をペクチンの代用に入れてみたの。
だって、こーんなにリンゴいただいちゃって、
皮が捨てるほどあるざんす。
リンゴ農家さんの自宅用のリンゴなので、熟れるまで木になっていたものだから、
うまいっ

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NZにはペクチン入りの砂糖がどこのスーパーでも売ってるのよ。
ジャム作る人が多いって事なのか?
まぁ果物は安いし、大量に売ってるからね。

今回のイチゴジャムは
イチゴの半量の砂糖でちょっと甘め。
煮詰まったら、リンゴの皮は捨てました。

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一口チーズかつ

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日本って、薄切り肉が売っているから、嬉しいわ~。
自分で薄切りにしなくていいし。
楽だわ~。


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生姜焼き用のお肉にチーズをまいて、かつにしたよ。

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子供と一緒に100均でバレンタインを楽しむ

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100均で材料買って、
こんなにかわいいチョコが出来たよ。
作り方も簡単だから、子供と一緒にバレンタインを楽しんでね。


100均で買ったもの
割りチョコ120g
アルミケース
飾り用スプレー3種
チョコフレーク

他に生クリームも必要です。

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1.カップに60gの生クリームをレンジで温めます(40秒~1分ぐらい)
2.熱くなった生クリームにチョコを入れて、溶かします。
3.アルミカップに半分ぐらいのちょこフレークを入れます。
4.溶かしたチョコレートを入れます。
5.飾りをのせます。

ほーら、簡単でしょ。
これなら、小学生でもできちゃうよ。
バレンタイン楽しんでね。

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1週間の始まりだね。今週も笑顔が溢れますように。



ミスティーの2年

ミスティーがうちの子になって2年が経ちました。
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3人兄弟の真ん中にいるのが女の子 ミスティー

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ミスティーのお母さん

やんちゃ坊がいくつか考えていた名前の中から、元オーナーさんがチョイスした
白い色からミスティーという名前に決定

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ミスティーが支えてくれた2年間。

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ノーリードで思いっきり走ることが出来なくなっちゃったけどね。

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遠く生まれ故郷を離れて連れてきちゃったけどさ。

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これからも、私の事をしっかり支えてね。

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昨日のPad Gra Prao 豚挽き肉のタイ風炒めの作り方を追記しました。
適当に作ったので、分量は控えてないのです。ごめんちゃい。

笑顔♪笑顔♪


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Pad Gra Prao 豚挽き肉のタイ風炒め

Pad Gra Prao1

NZのタイ人のお宅でいただいた、美味しいPad Gra Praoを
突然食べたくなって、
パクチー(香菜)と赤玉ねぎを探しまくって、作りました。
「大阪ってパクチー売ってないのね。」とあちこち探したら、
灯台下暗し、近所のスーパーに売ってた。
がびーん。

もちろん、もち米と炊いたわよ。
タイ人のお宅には、もち米を蒸すための大きな竹籠があったの。
それで蒸すと美味しいもち米が炊き上がったの。
でも、炊飯器で炊いたら、水分多過ぎたみたい。

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本当は手でもち米を丸めて、一緒に食べるの。
水分が多すぎて、手で丸められず。。。スプーンで頂きました。
Pad Gra Prao2

追記
豚挽き肉、ガーリック、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、ナンプラー、醤油、オイスターソース、唐辛子、砂糖

白玉ねぎ、ガーリック、豚ひき肉を炒めて、
調味料を入れて、火を止める前に赤玉ねぎを入れます。
ホントはこれにミントやバジルの葉っぱも入れちゃうんだけど。
私はパクチーだけだよん。
ナンプラーがなかったら、醤油と塩でもいいよ。

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はいはい、笑顔♪笑顔♪

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黒蜜入り白玉団子

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大阪名物はお団子の中に蜜が入って、とっても美味しい
という情報を仕事中に耳にした。
ちなみに噂のお団子はみたらし


なるほどなるほど、と思っていたら、友人が偶然にもそれ買ってきてくれたんだけども
折角なので、実家に持って帰りんしゃい!私は大阪に住んでいるからいつでも食べれるし。
と、食べなかったので、作ってみた。

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ほれ、こんな感じ。
うひゃっひゃっ、これはうまい!
またもや自画自賛!

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ちょっと硬めに水でこねた白玉粉に
沖縄産黒砂糖をつめて、丸める。
沸騰したお湯でゆでたら、出来上がり。

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なんだけども、そのまんまやると、写真撮影がちとばっちくなって見苦しかった。
なので、きなこでごまかす。
くくくくくっ 私って天才
あはははは~。

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きな粉味もうま~。
きな粉好きのやんちゃ坊絶賛!


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わまりの人に笑顔を分けてあげましょう

ランバージャックケーキ

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ランバージャックケーキって甘いけど、すっごい美味しいんだよ~。
20年ぐらい前にパーティーしたとき、オーストラリア人の知人が焼いて持ってきてくれたのが初めて。
デーツなるものも知らなかったころで、すっごく感激したのを覚えているわぁ~。

イギリスでレシピを見つけた時は、飛んで喜んだ!
それから、何度作ったかなぁ。
たぶんこれはボーイズにとっても母の味になっていると思うわ。

下の写真はデーツの代わりに干し柿を使って焼いたもの。

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今回はこれ
ちとトッピングが黒かった!
見た目がまずそう!
どよよーーーん
にもかかわらず、Mumちゃんの所へお嫁に出しました。
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と言うのも
NZのブラウンシュガーはこんな感じ
brown_sugar.jpg
ケーキの生地では右側の三温糖みたいなのを使ってたの。
もちろん、グラニュー糖に近いカスターシュガーやホワイトジュガーと言われるのも使ってたけどね。
で、このケーキのトッピングに使っていたのが、左側のダークブラウンシュガーと呼ばれているもの。
中央上のはMuscovadoと呼ばれる、日本の黒砂糖に近いな。ライ麦パンを焼くときに使っていた。




<18cm角型>下の写真は21cm丸型です。
デ-ツ ---160g(種を取り除いて)
りんご ---320g(皮をむいて芯を取り除いて)
ベーキングソーダ(重曹)---小さじ1
熱湯 ---200cc
やわらかくしたバター ---100g
バニラエッセンス ---少々
グラニュー糖 --- 170g
卵 ---S1個
小麦粉 ---180g

トッピング
バター ---50g
黒砂糖 または 三温糖(茶色い砂糖) ---80g
牛乳 ---100cc
粗刻みココナッツ ---45g

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※写真はデーツじゃなくて、干し柿です。

1.デーツをはさみでチョキチョキ

2.りんごも適当に乱切りして、ボールにデーツ、りんご、重曹を入れたら
熱湯を注いでラップをかぶせて、10分ぐらい放置

3.10分たったら、やわらかくしたバター、バニラエッセンス、三温糖、卵を加えて混ぜます

4.小麦をも加え、混ぜます。

5.型に流しいれて、180度で40分ぐらい焼きます。

6.焼ける頃に、トッピングの材料を全部入れて溶かします。
焼き色がついたケーキの上に、溶かしたトッピングを均等に乗せて、さらに10分焼きます
焼けたらケーキクーラーで完全に冷まします 。

翌日の方が美味しいです。

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こだわりのカルボナーラ

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カルボナーラ 4か条

1. パルメザンチーズ(ブロック)を摩り下ろす
  決して粉チーズを使ってはいけません
  
2. 塩は天然の塩または、海から取れた塩です!テーブルソルトではいけません

3. 黒こしょうはペッパーミルで食べる前に引きます
  
4. 卵はフライパンの上で混ぜると、ところどころ熱が入って固まるでしょ
  だからいただく前に黄身を混ぜます

ってかまぁ~美味しければ別にナンだっていいんですけど、
ちびっとかっこつけてみた!笑

と、旧ブログでは好き勝手なことを言ってましたが、
頂き物の三田屋のベーコンをどうやって食べたら、いいかしら?
と考えて、こだわらない作り方で食べました。汗
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今日も笑顔で頑張ろう

たこ焼き鉄板でアヒージョ

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美味しいパンをいただいて
さて、この美味しいパンをどうするか?

考え中、考え中

あっそうだ!アヒージョにしよう!

NZから友人が泊まりに来る日の夕食に思いついたのが、
アヒージョと言うか、たこ焼き鉄板でオイルフォンデュにしました。

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たこ焼き鉄板に、エクストラバージンオイルとニンニクのスライスをたっぷり入れて、
パン2種に、はんぺん、ちくわ、蛸、ソーセージ、ブロッコリー、しめじ、茄子

さぁ~好きなの食べて~。
シーソルトをちょっとつけて
うっま~。

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オリーブオイルは不飽和脂肪酸とオレイン酸
オレイン酸は体の中で血中コレステロールを減らす作用があり、胃酸の分泌を調整する働きをしてくれ優れもの
だから、たっぷり食べても大丈夫!


そして、メインはたこ焼き&チキン焼き(またかっ)

これがね、アヒージョのガーリックオリーブオイルにシーソルトをつけて食べるたこ焼きが絶品!

うひゃーーーうますぎ!!!!
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ソースなんてもうダメダメ。
ガーリックオイルとシーソルト
ちょーーーうまい!
大人の味よん ♪
白ワインに合うわよ。ビールだったけど。。。

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いっぱい笑って幸せをもっと増やそう!

カレーチキンたこなし蛸焼き

お正月に、やっとたこ焼き鉄板を買ったので、タコパが出来る!

NZでは蛸が手に入らないので、いつもチキンを代用してたの。
つーか、NZでたこ焼き鉄板をもっていたのも、今思えばすごいよね。笑

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チキンは予めカレー粉を振って、炒めておく。
横にあるのは生のハーブソーセージを小さく切って炒めたもの。
これも美味しかったよ。

いつもはチキンチーズ焼きとか、ベーコンチーズ焼きを作ってたわ。
今回はカレーチキン。これもグー

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この日は友人の息子君(あんちゃんと同じ年)が泊まりに来てました。
やんちゃ坊が生まれる前から一緒に遊んでたんだよね~。
そして、NZにも一人で遊びに来てくれたんだよ。

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家が寒いからね~。覚悟してきてよ。って脅したら、
お土産に持ってきてくれたのが、なんと湯たんぽ
あははは~。ごめんごめん。重かったでしょ。

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こんなにお土産持ってきてくれちゃって、ありがとう!!!

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まわりの人に笑顔を分けてあげましょう


コンパクトホットプレート/電気プレート/焼き肉/たこ焼き/たこ焼き器/小...コンパクト電気プレート/焼き肉/たこ焼き

チョココーヒースノーキャップ

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マーサスチュワートさんのレシピをちょっとアレンジしました。

これはね、美味しい! 
大人もコーヒーの風味があって、子供も喜ぶし。


2回目に焼いたやつがね、

とーーーても 美味しかったわ




1回目は
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やっぱ私ってば、どかーーんとやるわよね

見たい?

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バター 100g
グラニュー糖 80g
卵 大1個
ビターチョコレート 100g
小麦粉 80g
純正ココア 30g
インスタントコーヒー 小さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1
粉砂糖 てきとう

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室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白くなるまで混ぜます。
卵を加えて混ぜます。
レンジで溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
粉類を全部一緒に振るいながら加えます。
さっくり混ぜます。(ビックリする程かなりゆるい)
ラップに包んで、冷凍庫で40分くらい固めます。

30個くらいに丸めて、粉砂糖をまぶします。
間隔をあけて並べ、180度で15分くらい焼きます。
焼き上がりはかなり柔らかいです。
完全に冷ますと、パリッとなります。


これも昨日に続き旧ブログで作ったよ~と作レポがたくさんあった人気のレシピでした。
tomomiさんからバレンタイン用に作りたいとのリクエストがあったので、こっちに移します。

PS.これは、ホリデーホームと言う貸別荘で焼いたもので、オーブンにかなりの癖があったので
つーかぶっ壊れてた。だっだっだから、焦がしちゃったのよ~。(思いっきり言い訳)

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今日もいっぱい笑った?

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やめられない止まらない、キャラメルチョコバイツ

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これね、「わかっちゃいるけどやめられない!」ってくらいヤバイよ

子供も大好き!
大人も大好き!
カロリー高すぎ! 爆

やんちゃ坊が幼稚園だった頃、ママ友(カフェでケーキを焼く仕事をしていた人)から教えてもらったの

レシピ教えてって聞いたら
モルツビスケット 1パック 
コンデンスミルク 1缶 
チョコチップ 適当 
焼き時間、美味しいにおいがしてきたら焼き上がり!

うわっ私よりアバウトだ! 爆
今回はこの半量をちゃんと測って、教えちゃうね

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モルツビスケット 130g(大体で)砕く
コンデンスミルク 半缶 (約200g)
チョコチップ 60g

砕いたビスケットを型に均等に敷き
コンデンスミルクを上から流しいれます
チョコチップを散りばめて
170度で20分位
いいにおいがして、コンデンスミルクがキャラメル色に変わったら、オッケー。
ちょっと冷まして、型からはずし、
冷める前に包丁で小さく(バイツ*一口大)切ります。
完全に冷めちゃうと、包丁で切れなくなるので気をつけてね。

これは旧ブログで作ったよ~と作レポがたくさんあった人気のレシピでした。
tomomiさんからバレンタイン用に作りたいとのリクエストがあったので、こっちに移します。
tomomiさんありがとうございます。頑張って、作ってくださいね。

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伏見稲荷

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NZに住む友人と京都駅で待ち合わせをして向かった先は
伏見稲荷だよ~ん。

ここはどうやら外国人観光客人気スポットらしく、普段から外国人の方々がたくさん
でも、この日は初詣&仕事始めで、会社の同僚たちとみんな一緒に来た
という感じのビジネススーツの方々がたくさん!

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たぶん商売繁盛祈願なのね。

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なんで、ここが有名スポットなの?
としつこく聞いてくる友人に、もうちょっと待って、もうちょっとだから。となだめながら先に進むと

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ね、ね、ね、すごいでしょ
千本鳥居、実際数えると、千本どころじゃないんですけど。
とにかくびっくりで、大満足

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こっから、ずっと歩いて山登り
きっと明日は筋肉痛?って言いながら歩きました。
楽しかったです。



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チアシードって何?

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NZに住む友人がたくさんのお土産をもって遊びに来てくれました。
その中にあったのがチアシードChia Seeds

私も初めて~

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大さじ1のチアシードをコップ3分の1の水に入れたら、
どろっとゼリー状になってきた!

水分をたくさん吸収するから、
空腹時に食べると、満腹になって、ダイエット効果が期待できるとか
さらに、食物繊維たっぷりで効果抜群

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チアシード大さじ1(12g)に含まれる栄養は、58カロリー、たんぱく質2g、食物繊維4.1g、カルシウム76mg、マグネシウム40mg、亜鉛0.55g、鉄分0.93mg、オメガ3脂肪酸(ALA)2.14g

食物繊維は大豆の2倍。
オメガ3はくるみの3倍
ほうれん草の何倍の鉄分だとか
あれこれ、すごい数値らしい。

彼女はジンジャーティーにはちみつを入れて、大さじ1のチアシードを混ぜて、
毎日飲んでるんだって。
むくまなくなったし、お腹周りがすっきりしたそうだよ。

うふふ。私も頑張っちゃうよ~。

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白菜のヨーグルト一夜漬け

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糠漬けをつけるときに、ヨーグルトを混ぜると、乳酸菌がいい働きをしてくれるから良い
という記事を読んだので、

ぬかはないので、
一夜漬けを作るときに入れてみました。

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白菜数枚をざっくりと切ってジップロックに入れる。
ヨーグルト大さじ1
伯方の塩 小さじ1~2

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昨日のラズベリースクエアに作り方を追記しました。

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ラズベリースクエア

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ラズベリーの赤が可愛くっていい感じ!

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ビニール袋に、冷たいバターと小麦粉を入れて、バターを指でつぶしていくの。
こうやってたのよ。フープロ持ってなかったとき
なんか懐かしいなぁ~。てか、時間かかるなぁ~。
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場所によって焼ける加減が違うから、席替えをして7分ぐらい。
焦げ色がつくまで焼きましょう。
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有塩バター 100g
砂糖 100g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 5g
アーモンド粉 30g
卵 1個

ラズベリージャム 適当
冷凍 ラズベリー 適当

<追記>
フープロに小麦粉、冷たいバターを入れて、がががーと
サラサラになるまで混ぜます。
アーモンドプードル、グラニュー糖(白砂糖でも可)、ベーキングパウダーを入れて、さらに混ぜます。
ボールに移して、溶き卵を加えて混ぜます。
ひとまとまりになる前の下の方に混ざらず残った粉を全体の4分の1の量をトッピング用に取ります。
4分の3の生地を押し付けるように平たくして、(こねないでね)
薄く延ばします。
180度のオーブンで7分焼きます。
ジャムを縫って、適当に半分に切ったラズベリーを並べます。
4分の1の生地をぱらぱらと散らします。
オーブンで13分焼きます。

切り分けて、配置換えして、7分焼きました。

焼きが足りないときはもう少し焼いてください。
焼き色がしっかりつく方が美味しいです。
ラックに乗せて、完全に冷ましてくださいね。




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フィナンシェなどの焼き菓子に!人気のアーモンドプードル 生 皮無...アーモンドプードル

柿の種のショコランタン

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市販のショコランタンにはまってしまって、
でも、作れそうだなぁ~と思ったの

それで、以前まねきねこfranさんの柿の種のフロランタンを思い出して、アレンジしてみました。

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これね、カロリー激高!
ぷぷっ、デブまっしぐらなお菓子だよ。
作るってのは、どんだけ砂糖を使うか見ちゃうからね。
罪悪感ヒシヒシ来ちゃうのよ。でもね、カロリーが高いものってのはうまいのよ。

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まっお正月だしね。
親戚一同、デブまっしぐらになってもらいましょう!

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今日から仕事始めだよね~。

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おっと、上から目線なのか?
はいはい、お嬢様の為にも頑張りますよ。
皆さんも、笑顔いっぱい頑張ってね~



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筋肉痛の訳

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大晦日と元旦の早朝は、実家へ持っていくお菓子を
せっせと作って過ごしましたよ。
もうちょーー幸せ。

NZでは、週末にお菓子作りをして、ストレス発散してたのだが、
日本に来てから、道具もないし、オーブン大丈夫なのか?(機能するのか?)
という不安もあって、全然お菓子作りしてなかったら、
ストレスどんどん悪化してたの。

やっぱり甘い匂いに包まれたりするのって、
最高に幸せだわ~と思いながら、もくもく作業しちゃったよー

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作ったのは3種。
しかもフープロやバーミックスがないから、
普通なら、3分で出来ちゃう生地も、
手作業だと、すっごい時間かかった。
昔の人はこうやって手でやってたのよね~。と思いながら頑張った!

お蔭で、昨日は腕が筋肉痛。あはははは

という事で、ボーイズがバーミックスのプープロ付きをプレゼントしてくれました。
嬉し~♪
これで、ちゃちゃちゃとお菓子が出来る!

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家電 キッチン家電 フードプロセッサー ミキサー おろし ワザ おかず...

新年おめでとうございます。2015!

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あけおめ~♪

大晦日、紅白を見て年越しそばを食べる。
と、数十年ぶりの日本らしい過ごし方で、
自分が日本にいることに、うるっとなりました。


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今日は実家で動けないぐらい、食べまくり。
帰り道降り出した雪が、帰り着いたら大雪で。
雪合戦をしながら、家に帰りついて、家の中がびしょびしょ
ミスティーにも雪というものを体験させたくって、お散歩へ

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かき氷じゃないんだよ。ミスティ!

日本のお正月2度目のボーイズは
お年玉をいっぱいもらって、ご満悦
念願の雪も見れたし。
人生で最高の日だったそうです。

初め良ければ、すべてよし。
今年は最高の年になりそうです。
皆さんも良い年でありますように、一緒にたくさん笑いましょうね。
笑顔♪笑顔♪


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