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ポークベリーラップ

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前の記事のポーチドポークベリーが残り物だとあからさまじゃないように
手を変え品を変え、作戦実行したのだよ。

残り物をケイジャンスパイスとピザ用ソースで炒めただけ~。

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NZではメキシカーノというお店が大好きで
そのお店で、パラペーニョの酢漬けをたっぷり乗せてもらうのがうまかった!

パラペーニョの酢漬けはNZのふつーのスーパーに売ってるのだけども、
日本じゃどこで売ってるのだろうか?
あぁぁぁ食べたいなぁ~。

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ポーチドポークベリー

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ポーチドポークベリーとかかっこつけちゃったタイトルですけど、
要は
ゆで豚バラ

ちなみにベリーはラズベリー(berry)とかのベリーじゃなくて、
お腹(Belly)のベリーの意味ですよ。

本当はがっつり煮込みました。
ほろほろになるまでね。
でも、それじゃー写真映りがね。ちと難ありになるのでね。

完成前に撮りました。


rib5.jpg

やんちゃ坊は脂身が苦手なので、
バラ肉が嫌いなのですよ。
でもね、脂身の少ないベリーを発見したので、
こうして煮込んだのです。
いつもなら、スペアリブ風にオーブンでじゃんじゃんローストしちゃいますが、
今回はちと、手法を変えてみました。。
ええーー手をかけましたよ。

とろ火でほったらかし。
あははははーーーー

やっぱり手抜きか!

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お砂糖とお醤油を足して、
さらに煮込んで出来上がり~。




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スティッキーWチョコレートブラウニー

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スティッキーはべとべとするって言う意味
チョコレートが焼きあがっても べとべとするぐらい 美味しいんだよ

モンスターズが小さかった頃は、
毎日、作ってコールがうるさかったなぁ~。

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<材料>
バター ---100g 室温に戻して柔らかくなったもの
砂糖 ---160g
ダークチョコレート ---100g
卵 ---2個
ココア ---大さじ2
小麦粉 ---100g
ベーキングパウダー ---小さじ1/2
ホワイトチョコレート ---100g

1. バターとチョコレートをレンジで30秒ほど加熱して チョコレートを完全に溶かします
★加熱しすぎないように注意してね
2. 砂糖を1に入れて混ぜます
3. 卵を1つづつ加えて混ぜます
4. 粉類全部をふるって3に加え さっくり混ぜます
5. 型に半分を入れてホワイトチョコを並べます
6. 残りの生地を乗せて 180度で25分~30分焼きます

竹串で刺しても生地がくっつくので 意味ないですよ 笑
べたつくブラウニーですから 笑


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ベーグル

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おーっほっほっほーーーー

昨日のリベンジじゃ~ございませんことよ~、
腕 腕。


なーーーんて嘘!

ベーグルは2次発酵いらずなので、実はチョー簡単なのよ。



強力粉 200g
砂糖 15g
塩 2g
ドライイースト 小さじ1/2
ゴマ 大匙1
ひと肌に暖めたお湯 110g

1.ぬるーいお湯にドライイーストを入れる。
2.ボールに粉、塩、砂糖、ゴマを入れる
3.ドライイーストの入ったお湯をボールに入れる。
4.木ベラでボールの底や周りについた粉っぽいのがなくなるまで混ぜる
5.取り出して5分ぐらいこねる。
6.4等分して丸めて、濡れ布巾をかぶせて、10-15分休ませる。
7.手でころころと転がして、棒状に18センチくらいの長さにする。
6.リング状につなげて、つなぎ目をしっかり止める。
7.オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、リング状にしたパン生地を載せる。
8.ボールに50度くらいに暖めたお湯を入れて、鉄板をその上に乗せる。(夏場ならボールはいらない)
 ゴミ袋用の大きな袋にボールと鉄板を入れてふんわりと結ぶ
 45分ぐらい発酵させる
9.オーブンプリヒート190度
10.鍋にたっぷりのお湯を入れて、沸騰させて大さじ1の砂糖を入れて弱火にし、生地(上になるほうを下)を入れる。
1分ぐらいでひっくり返す。30秒ぐらいで取り出して、鉄板に並べる。
11.190度のオーブンで20分、焦げ色がつくまで焼く。





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パン教室

ああぁぁ忙しい、あぁぁぁ忙しいと言いながら、
寝る間を惜しんで仕事をば
しておりましたが、
そんな中で時間の合間を見て、行ってきたのが、ママ友さんがやっているパン教室

まずは先生の作品

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外はカリカリ中はしっとり
ちょーーーうまい しあわせ~。




えーーーと 何の話でしたっけ?
あっ私のパンの事ですか?



あぁそーでした。そーでした。

見たいですか?
作ったんですよ。ソーセージロールをね。


いや見たくないですよね。

だって、ソーセージロールなんか見るもんじゃないですよね。


いえ、絶対見たくないですよね。

breadmakingclass1.jpg


ぎゃははははは---
笑ってごまかす。

そうです。その芋虫が寝っ転がっているやつです。

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てごねです。

先生が焼いたパンでサンドイッチを作って、
ランチをいただきました。
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こっちが目的で行った?




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ジャガイモと大根の煮もの

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手羽先のから揚げと一緒に作ったのが、これ
だって、手羽先についてる先端の部分。
捨てちゃうの勿体ないでしょ。
いいお出汁になるからね。
それにお肌つやつや、煮汁もコラーゲンたっぷりだよ。

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ほうれん草とドライトマトのコーンミールブレッド

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マフィン型10個分
ほうれん草とドライトマト5個
甘いおやつ用5個

卵 L1個
ヨーグルト 215g(カップ1と1/4)
溶かしバター 50g

コーンミール 150g(カップ1と1/4)
薄力粉 150g(カップ1と1/4)
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ半分
砂糖 20g

液体ものを全部混ぜて 粉類を入れて混ぜる

生地を半分にして
片方は甘いおやつ用なので、お砂糖50gを加えます。これは食べるときにはちみつをかけて食べます。

もう半分の生地には
ほうれん草5枚位の葉っぱを刻んで
ドライトマト 3枚位を刻んで
ピザ用チーズ 25g
塩 小さじ半分、粗引き胡椒 少々
トッピングチーズ適量

オーブン180度で20分~25分やきました

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手羽先のから揚げ

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ずいぶん前につくったものだよ。
あんちゃんが手羽先(チキンニブル)が食べたいって言うので、
いつもはオーブンで焼いていたけど、から揚げにしちゃいました。

これじゃ絶対足りないし、とりのから揚げも一緒に作ったよ。

作り置きしているガーリック醤油、砂糖、オイスターソース、コショウ
にしばらく付け込んで、小麦粉と片栗粉をまぶしてあげるの。

から揚げは、1時間ぐらい水につけておいて、それから同じたれにマリネしてあげたの。
うん、うん
ジューシーで美味しい。
<追記>鶏のから揚げを美味しくする裏ワザで、水に30分以上つけてから調理すると、から揚げがジューシーで美味しくなるって、鶏のモモだけじゃなくて、胸肉も水につけておくと美味しさが全然違うそうですよ。

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Author:Kay
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