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イギリス伝統のスコーン

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スコーンのレシピは本当に沢山の方々に作ったよ~と言っていただく。
ヒット商品です。
今でも検索からここにたどり着き、作った報告を残してくださるので、
本当にうれしいです。

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イギリスに住んでいた時は、ほとんど毎日焼いていたかも?(ちょっと大げさ)
すっかり、焼かなくなったら、

あれ?オオカミの口が開かない。汗

いいのよ。美味しけりゃ!
外はかりっと中はしっとり。

市販のスコーンのパサパサしたところが嫌いだけど。
やっぱりこれは美味しい!

scorn1.jpg

あんちゃんは蜂蜜をかけて。

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<材料 6~7個>
◎薄力粉---220g
◎ベーキングパウダ---5g
◎塩---つまみ
◎冷たいバター---60g (私は塩なしで有塩バター)
◎砂糖---25g 
牛乳---140cc前後

1. フードプロセッサーに◎の材料を入れて バターが見えなくなるまで混ぜます(高速)
 バターが完全に混ざって さらさらの黄色い粉状態になったら
 牛乳を加えながら 混ぜる(低速で3秒ぐらいで混ざるよ)

2. 打ち粉をした台に 生地を取り出して (こねないでね)
  折りたたみます 2回 (狼の口を開かせるため)

3. 厚さは2.5センチ以上3センチ未満

4. 型は直径5センチ前後
  側面は触っちゃだめ (狼の口が開かなくなるよ)
  ナイフで三角に切った方が 狼の口が開きやすいよ

5. 上面に牛乳を塗る
  私はハケを持ってないので キッチンペーパー3センチ位にちぎって 塗ります
   貧困キャラ丸出し!やな

6. オーブン180度で20分~25分

※フードプロセッサーがない場合は ビニール袋に粉類を全部入れて 袋の上から 粉とバターをつぶして バターが粉と完全に混ざるまで
又は カードでバターを小さく切っていく感じ (タルト生地を作る要領)

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じゃがいもかぼちゃ、パンが好きskyblue6さんがバルサミコ酢でポテトのオープンオムレツを作ってくれました。skyblue6さんのブログの北欧の写真とってもきれいです。行ってみたいなぁ




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この記事へのコメント

soleil115 : 2013/06/29 (土) 09:34:52

お気に入りのレシピを紛失してしまい
スコーンレシピ・ジプシーです。
早速作ってみまーす。

Josh&Kai'sMum : 2013/06/29 (土) 13:15:07

ちゃんと口開いてますがなぁ
クロテッドクリームたっぷり&生クリームもたっぷりがいいなぁ(*^o^*)

John.John : 2013/06/29 (土) 13:46:04

Mumさんの言ってる、クロテッドクリームをたっぷりで食べてみたい
スコーンって家で作ると美味しいよね~

モニ : 2013/06/29 (土) 14:05:41

このスコーンは本当に美味しいね。狼の口はまだまだ上手く開かないけれど、あたしもスコーン買わなくなったよ。

mimi : 2013/06/29 (土) 17:26:28

狼の口、開いていますよ~。
もっと開くの?あれっ、私が作ると(^◇^;)
美味しいレシピですよね。
以前からお世話になっています。

ぺるしゃん : 2013/06/29 (土) 23:34:46

こんばんはぁ。

Kayさんのスコーンのレシピ、美味しくて食べやすいですっ。
私はメープルのみでいただきます!

coo : 2013/06/30 (日) 08:48:28

我らのオオカミの口がひらかないと師匠の開かないは違うね。(^^;;

見ると食べたくなる!
ミスティもらった?(^-^)

Kay : 2013/06/30 (日) 12:09:05

<<soleil115 さん>>
こんにちは~ありがとうございます。
いかがでしたか?今度卵の入ったアメリカ風スコーンもアップしますね。

くるみ : 2013/07/01 (月) 17:28:32

はじめまして、縁があって英国に来ました。 スコーン作ってみたいけどスーパーで、どの粉を買えばいいですか? セルフ・ライジング粉が安いけど、これで、いいのでしょうか? 教えてください。

Kay : 2013/07/01 (月) 17:35:56

<<くるみさん>>
セルフライジングはベーキングパウダーが入っている粉なので、分量からベーキングパウダーの分量を抜いてください。これで天ぷらを揚げるとサクッと上がりますよ。
なかなか使える粉だと思います。

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