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Kay'sクランベリー入りスコーン

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ロンドンっ子(亡義母)がずっと大事にしていたレシピ、ほぼ毎日焼いていたから、
分量は頭に入っているはずなのに、ボロボロになったレシピを必ず開いて作っていました。
イギリス伝統のスコーン
そのレシピを私もずっと使っていのですが、
ここで、レシピを改良しました!!!!

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アメリカのビスケットの卵入りです。

私もイギリスに住んでいた時は毎日のように焼いていたスコーン。
卵を入れるのが邪道の様な気がして、忠実に古いレシピで焼いていたのですけど。

scorn12.jpg

あっさり殻を破っちゃおうゼ!


ほーら、オオカミの口が

がぉーと吠えているみたいでしょ?

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<材料 5個位>
◎薄力粉---220g
◎ベーキングパウダ---5g
◎塩---つまみ
◎冷たいバター---60g (私は塩なしで有塩バター)
◎砂糖---25g 
卵1個に牛乳を加えて、---125g(少し残して、最後に上に塗る)

1. フードプロセッサーに◎の材料を入れて、バターが見えなくなるまで混ぜます(高速)
 バターが完全に混ざって、さらさらの黄色い粉状態になったら
 卵液を少しずつ加えながら 混ぜる

2. 打ち粉をした台に、生地を取り出して(こねないでね)
  折りたたみます2回

3. 厚さは2.5センチ以上3センチ未満

4. 型は直径5センチ前後
  側面は触っちゃだめ (狼の口が開かなくなるよ)
  ナイフで三角に切った方が狼の口が開きやすいよ

5. 上面に残りの卵液を塗って、グラニュー糖を振りかける
  

6. オーブン180度で20分~25分

※フードプロセッサーがない場合は ビニール袋に粉類を全部入れて 袋の上から 粉とバターをつぶして バターが粉と完全に混ざるまで
又は カードでバターを小さく切っていく感じ (タルト生地を作る要領)

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     ☆今日も読みに来てくださって、ありがとう☆

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朝暗いうちに起きて、シティーへ朝の渋滞前にでかけて、帰ってくるのを週に3回続けています。
時間のたつのが、鬼の様に早く感じられ、帰って来て、ミスティーの夜のお散歩、
なので、ブログで皆さんの所への訪問が全然できてません。ごめんねーーー
明日は自宅で仕事なので、ちょっと時間に余裕があります。明日こそ訪問しますね。

明日も皆さんが沢山笑える日でありますように

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この記事へのコメント

とこ : 2013/08/01 (木) 19:52:13

おいしそ〜う
ガブってしたくなります。(^O^)
Kayさん
体壊さないようにしてくださいね⭐

とこ : 2013/08/01 (木) 19:52:47

おいしそ〜う
ガブってしたくなります。(^O^)
Kayさん
体壊さないようにしてくださいね☆

とあ : 2013/08/01 (木) 20:55:43

これ、美味しそうなのよね〜
でも、マフィンでさえ、UPしてないの
料理ブログ、更新しなきゃ!

coo : 2013/08/01 (木) 23:56:55

やっぱ、師匠のスコーンはキレイ!

相変わらず忙しそうやね。
無理したらあかんで。
うちには遊びにこんでええで!

ぺるしゃん : 2013/08/02 (金) 01:22:58

こんばんはぁ。

すっごくおいしそうな焼き色と狼の口!
以前のレシピで何度もスコーン作らせていただいていますけど、
新たなレシピでも今度作ってみます~!

ママン : 2013/08/02 (金) 08:48:48

イギリス式もおいしいけどアメリカ式の卵入りのふわっとしたのも好き。
とってもきれいに焼けていて一つほしい!
NZはクロテッドクリームが簡単に手に入るの?

mimi : 2013/08/02 (金) 13:16:30

綺麗なスコーン、手作りとは思えない。美味しそう。
また、作りたいリストに追加です。

忙しい時はてきとーに他の事の手を抜いてね!抜きっはなしの私が言うのも変ですが(笑)。

Josh&Kai’sMum : 2013/08/02 (金) 15:09:21

あれ?
昨日コメしたと思ったけど・・・・暑さのせいやな(^^;

最後のオサシン、焼く前やんねぇ?
結構分厚くしとくねんね
そこが間違いやったんかもぉ
そうや、そうに違いない

- : 2013/11/04 (月) 21:51:06

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